Hinweise zum Datenschutz

RHEINZINK-Datenschutzerklärung 

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem RHEINZINK-Onlineauftritt. Wir wollen Ihnen auf unserer Website wertvolle Informationen über unsere Produkte für die Anwendung an Dach und Fassaden weitergeben und Sie hierzu fachmännisch beraten. 

Wir nehmen den Schutz Ihrer privaten Daten ernst und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten wohl fühlen. Deshalb bezieht sich diese Erklärung auf jene Daten, die durch den Besuch unserer Webseite bekannt werden und soll darüber informieren, wie mit diesen Daten umgegangen wird. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet und werden regelmäßig auf den Gebieten des Datenschutzes und der Datensicherheit geschult. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, wie wir Ihre Daten schützen und was es für Sie bedeutet, wenn Sie unsere Online-Angebote nutzen. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG 2000), des Telekommunikationsgesetzes (TKG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen. 

Bei Ihren persönlichen Daten können Sie uns vertrauen! Sie werden im Rechenzentrum unserer Muttergesellschaft in Deutschland unter hohen Sicherheitsstandards verarbeitet und bei einer Übermittlung an Tochter- oder Partnerunternehmen nach dem Stand der Technik verschlüsselt.

Zugriffsdaten 

Durch den Aufruf unserer Internetseiten erhält RHEINZINK Zugriffsdaten, die für Kontroll- und Sicherungszwecke gespeichert werden und uns als Webseitenbetreiber keine Identifikation natürlicher Personen ermöglichen:

  • den Namen Ihres Internet Service Providers
  • das Land, aus dem Sie kommen 
  • die Website, von der aus Sie uns besuchen 
  • den Suchbegriff, wenn Sie über eine Suchmaschine zu unserer Seite kommen 
  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen 
  • das Nutzerwerkzeug (Webbrowser, Betriebssystem), mit denen Sie zugegriffen haben 
  • Dateien, die Sie von unserer Seite heruntergeladen haben (z.B. PDF- oder Word-Dokumente) 
  • die Dauer sowie 
  • das Datum und die Uhrzeit des Besuches 
  • IP-Adresse

Diese Daten werden von RHEINZINK ausgewertet und ermöglichen uns, unsere Angebote und die Webseite zu optimieren. 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die explizit genutzt werden, um Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen nach § 4 Z 1 DSG 2000 Informationen wie z. B. Ihr Name, Ihre Post- oder E-Mail-Adresse. Personenbezogene Daten werden von uns zusätzlich zu den Zugriffsdaten nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese freiwillig, z. B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Preisausschreibens, einer Kontaktanfrage, einer Anmeldung zu einem Newsletter oder zur Durchführung einer Onlinebestellung angeben. Personenbezogene Daten werden zudem nur im erforderlichen Umfang und nur zu dem von Ihnen eingewilligten bzw. rechtlich zulässigen Zweck verwendet.

Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für unseren Newsletter angemeldet haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse auch über die Durchführung unserer Dienstleistung hinaus für eigene Werbezwecke, bis Sie sich vom Newsletter-Bezug abmelden. 

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte 

RHEINZINK erbringt ihre Dienstleistungen in bestimmten Bereichen mit ausgewählten Partnern. Diese Partner unterliegen denselben strengen datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Eine Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich

  • bei Auftragsdatenverarbeitung wie z.B. Online-Bestellungen 
  • im Einzelfall, um den von Ihnen gewünschten Service zu erbringen

Weitere Informationen, wie z. B. freiwillig gemachte Angaben zu Interessensschwerpunkten, werden von RHEINZINK nicht an Dritte weitergegeben. An staatliche Einrichtungen und Behörden werden personenbezogene Daten nur im Rahmen gesetzlicher oder gerichtlicher Verpflichtungen übermittelt. 

Links

Daneben befinden sich auf unserer Website sog. Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter, insbesondere der unserer Kooperationspartner. In diesen Fällen werden Sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Sollten Sie durch einen sog. Hyperlink auf die Website eines Kooperations- oder Werbepartners weitergeleitet worden sein, so unterliegt der Gebrauch Ihrer Daten allein den Datenschutzregelungen dieses Unternehmens. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Haftungsausschluss bei Links 

Soweit wir auf unserer Website, eingeschlossen unser Online-Shop, über Links auf Internetseiten Dritter verweisen, erklären wir hiermit ausdrücklich Folgendes: 

Wir haben keinen Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten genommen, weder bei der erstmaligen Einstellung dieser Seiten in das Internet noch beim Setzen unseres Links noch zu einem späteren Zeitpunkt, etwa als die Seiten aktualisiert oder ergänzt wurden. Es ist uns und unseren Datenlieferanten auch weder möglich, die verlinkten Seiten inhaltlich zu prüfen, noch können wir auf den Inhalt dieser Seiten Einfluss nehmen. Wir erklären daher auf diesem Wege ausdrücklich, dass wir uns die Gestaltung und die Inhalte solcher verlinkter Seiten Dritter nicht zu Eigen machen und für den Inhalt dieser Seiten Dritter keine Haftung übernehmen.

Auskunfts- und Widerrufsrecht

Wenn Sie RHEINZINK oder den für Sie zuständigen Vertreter schriftlich auffordern, Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, nicht weiter zu verwenden oder zu löschen, werden wir dies selbstverständlich unverzüglich durchführen. Sind Sie als Nutzer registriert, bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, die Daten selbst zu sehen und gegebenenfalls zu löschen oder zu ändern. 

Bestimmte Dienstleistungen unserer Website können Sie nur dann nutzen, wenn Sie der Verarbeitung und Weitergabe Ihrer Daten zugestimmt haben. Darunter fällt insbesondere die Prospekt- oder Informationsanforderung. Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen und der anonymisierten oder pseudonymisierten Datenerhebung und -speicherung zu Optimierungszwecken unserer Website widersprechen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Weitergabe von Daten, zur Datenerhebung und zur Datenverwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen.

Verwendung von Cookies durch Nutzung von Google-Analytics

Unsere Website benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google-Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen oder die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, Ihrer IP-Adresse, die von Ihnen zuvor aufgerufene Webseite (Referrer-URL) und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Information benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für die Webseitenbetreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an diese Dritten weitergeben. Diese Nutzung erfolgt anonymisiert oder pseudonymisiert. Nähere Informationen darüber finden Sie direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/policies/privacy information. 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Blocking herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. www.google.com/intl/de/policies/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google-Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sogenanntes IP-Masking) zu gewährleisten.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Nähere Informationen hierzu übernehmen Sie bitte den Benutzungshinweisen Ihres Internet-Browsers. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. 

Wir nutzen Google-Analytics zudem dazu, Daten aus Adwords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgabenmanager (www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Cookies, was ist das?

Cookies sind sehr kleine Textdateien, die auf Ihrem PC abgelegt werden, wenn Sie sich auf den Internet-Portalen von RHEINZINK bewegen. Sie dienen ausschließlich dazu, Ihren PC von den gleichzeitig zugreifenden PCs anderer Benutzer zu unterscheiden. Das Verwenden von Cookies ist zum Personalisieren des Services auf unseren Internet-Portalen unvermeidlich. Unsere Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen. Von unseren Servern abgelegte Cookies können zudem auch nur wieder von uns und keiner fremden Website gelesen werden. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie die Vorteile von Cookies nicht nutzen möchten, können Sie diese Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Bitte beachten Sie hierzu die individuellen Einstellungsmöglichkeiten Ihres Browsers. Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Dies kann aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Sind Cookies gefährlich?

Cookies stellen keine Gefahr für Ihren Rechner dar. Einige Firmen, die diese Technologie verwenden, sammeln Ihre Daten zu Marktforschungs- und Werbezwecken. Unsere Cookies dienen allein dem oben beschriebenen Zweck. Sie können Ihren Browser entweder so einstellen, dass er unsere Cookies empfangen kann oder unsere Internet-Portale ohne Cookie Funktionalität nutzen. In diesem Fall jedoch können Ihre bereits gemachten Angaben für weitere Abfragen nicht gespeichert werden, so dass erneute Eingaben Ihrerseits erforderlich sind. 

Cookie Warnmeldungen

Ihr Browser ist möglicherweise so eingestellt, dass er jedes Mal eine Warnmeldung anzeigt, wenn er ein Cookie empfängt. Da beim Aufruf jeder einzelnen Seite der RHEINZINK-Portale das Identifizierungs-Cookie neu gesendet werden muss, stört diese Meldung sehr. Sie sollten diese Warnhinweise daher im Browser abschalten. 

Andere aktive Inhalte (z.B. Javascript, ActiveX)

Javascript, ActiveX oder andere Steuerelemente und Scriptsprachen in Webseiten, die ausführende Elemente enthalten, können Sie über Ihren Browser aus Sicherheitsgründen jederzeit deaktivieren. Unsere Webseiten bleiben auch ohne Javascript navigierbar. 

Datensicherheit

RHEINZINK setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Ihre persönlichen Daten werden auf den RHEINZINK-Servern in Deutschland gespeichert.

Haftungsausschluss für Schäden 

Für Schäden aus der Nutzung unseres Internet-Portals sowie unseres Online-Shops, gleich, woraus diese resultieren, haften wir nur bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit unserer gesetzlichen Vertreter, leitenden Angestellten oder sonstigen Erfüllungsgehilfen. Dies gilt auch im Falle der Verletzung vor- oder nebenvertraglicher Pflichten, einer unerlaubten Handlung sowie bei Mangel- und Mangelfolgeschäden. 

Wir haften ggf. nur insoweit, als die entstandenen Schäden vorhersehbar waren. Unsere Haftung ist jeweils zudem der Höhe nach auf EUR 3.000,00 pro Schadensfall begrenzt. 

Die vorstehenden Regelungen gelten nicht, wenn und soweit der Schaden darauf beruht, dass einer unserer gesetzlichen Vertreter, leitenden Angestellten oder einer unserer sonstigen Erfüllungsgehilfen eine für die Erreichung des Vertragszwecks wesentliche Pflicht vorsätzlich oder grob fahrlässig verletzt hat. 

Durchsetzung und Einhaltung dieser Datenschutzerklärungen

RHEINZINK verpflichtet sich, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten. Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an uns wenden. Wir stehen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden gerne zur Verfügung. 

Hinweis zu unseren Urheber- und sonstigen Schutzrechten 

Wir behalten uns an allen Seiten unseres Internetportals, insbesondere hinsichtlich der Gestaltung, Aufmachung, den Inhalten und der Angebote sowie an der entsprechenden Software und deren Inhalten, sämtliche Urheber- und sonstigen Schutzrechte vor.

Vorbehalt

Beachten Sie bitte, dass unsere Datenschutzbestimmungen aufgrund von Änderungen der bei uns angegebenen Dienstleistungen oder aufgrund von Änderungen der Rechtslage überarbeitet werden können. Über eine geänderte Datenschutzerklärung werden wir Sie per E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse informieren und Sie gegebenenfalls erneut um Ihre Zustimmung zu den geänderten Regelungen bitten.

St. Pölten, 23.10.2014

RHEINZINK worldwide

Ihr telefonischer Kontakt zu uns
 
+43 2782 85247-0